124年ぶりに「2月2日」の節分(これまでは2月3日)。
節分には豆をまく。大豆を炒って、食べる。
豆は「魔物(マ)を滅(メ)する」という意味が込められています。豆を炒って、芽が出ないようにしたうえで豆まきをする。豆をまいたあとに、その豆を人が食べてしまうことで「鬼退治ができた(けがれをはらえた)」。食べてしまえば、もう大丈夫ということのよう。
節分。その由来と感じたいもののこと
炒った大豆を歳の数だけ食べるには、30歳を超えたあたりから、ちょっと大変な数になって来た。だから、炒り豆ごはんにして食べてみる。
食べることで、鬼退治。
*作り方
大豆をフライパンで。パチパチ音が出るくらいまで炒る。
洗った米にあわせた分量の目盛りまで水を入れた炊飯器へ、炒り豆をぽちゃぽちゃと入れる。
その後、浸水は長めの1時間。炊飯器でスイッチポンで、簡単、炒り豆ごはんのできあがり。
最近は「炒り豆」の状態で売られている大豆もあるから、それを使えば、ほぼすぐ炊ける炒り大豆ごはん。
*
香ばしい大豆の香りがふんわりしみた、ごはん。
鬼が嫌うというイワシを焼いて、いただきます。
けがれ祓いも十分に、これからも心地よく過ごせますように。
よきことの起こる年となりますようにと願いを込めて。
炒った大豆でおまじない。
ごちそうさまでした。
お告げ師 田村洋子でした。
追伸。
節分は昔の暦での大晦日(おおみそか)に当たる日。
新しい年のはじまりに感じてみたいこと。
歩いている、そのときの自分のリズムを感じてみる。
呼吸する、そのときの心臓の動き、肺の動き、感じてみる。そして、これから。自分が何をしたいか、何をしようか。どんな気分で過ごしていこうか。思いをめぐらす。
節分が終わったら、あすは立春。春が来る。
節分。その由来と感じたいもののこと
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