春菊の季節がやってきた -風邪予防に

二十四節季も霜降になり、暦の中では秋のおわりになりました。

そろそろ冬の野菜も食べたいね、風邪予防もはじめたほうがいいね。などなど、あたまのなかでおしゃべりしながら春菊を買ってきました。

春菊のこと

今年初めての春菊は白和えでたべることに。とうふとあわせて春菊の味をまるごと食べる。

春菊は独特の風味あります。ほんのり苦味があるよう感じもあるけれど、あの苦味と風味が冬の鍋をおいしくしていると思ってます。

実家の畑でも、そろそろ春菊が取れ始めるころ。冬の初めから春菊が花をつける桜の季節頃まで、冬の間ずっと食べ続ける春菊。そして、かなり丈夫な葉物の野菜です。

春菊は冬の間はいつも畑にあるから、気軽にとって食べていました。
おひたしにしたり、サラダにしたり、鍋に入れたり、みそ汁に使ったり。

でも街暮らしになると、かなり高い野菜なのですね。畑に在った時のようには、気軽に食べることにはなりません。それでも、風邪の予防にもなるという春菊、冬の間にはできるだけ多めにとっておきたいと思ってます。

春菊の効能、食養生
食養生的性質は、陰陽どちらにも傾かない平の性質。甘味、辛味もつとされています。

  • 風邪予防、胃腸を整える作用がある

今日のべんとう

ふろふき大根とれんこんに挟まれて小さくなってはいるけれど、春菊の白和え、ぎゅうぎゅうと。

しば漬けは夏のなごり。夏にほどよく漬かりやすい。そして、きょう入れたものが最後です。名残惜しい。

お弁当のおかずも、着々と冬の方向へ向かっています。

2018-10-24のお弁当の献立

おかずの部

#ふろふき大根 #春菊白あえ #鶏れんこん煮 #かぶ浅漬け

ごはんの部

#玄米ごはん #しば漬け

お昼においしく頂きます。

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田村 洋子

お告げ師*変わると決めたあなたの潜在意識をあなた自身で言葉にするカウンセリング。じぶんを生きる あなたのオリジナルな幸せ物語(ライフワーク・夢)を描く/エネルギーヒーリング。身体から心に届けるケアを。
◆見えないものを見える形に◆笑顔ではなうた、おいしいごはん
根本裕幸師匠の弟子2期生。野良猫気質な"じぶん探究家”

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