アジサイがやってきた

実家の畑の玉ねぎやじゃがいも達にまざって、アジサイが届いた。
はるばる、愛媛から届いた花。野菜に混ぜて送られてきたから、少しつぶれて届いたのはご愛敬。

深めのボウルに水を張り、その中でアジサイの茎を切って水あげの処理をする。
そして、ガスコンロで切り口をあぶって、炭化させる。こうしておくと、花が水を上げやすくなるから長持ちするという。

水あげの処理をしたアジサイは、さっそく、花びんにいける。
投げ入れただけで、それなりに見える大ぶりの花は大歓迎。

早めに水から上げてドライフラワーにしようか。
最後までフレッシュなまま飾ろうか。
悩みどころあるのも、アジサイの好きなところ。

生きている花を部屋にかざってあると、そこから風が生まれるような気分になれる。風を感じ、みどりの景色を思い出す。

みどりの景色を思い出せると、じぶんをニュートラルに置きやすくなる気がする。

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田村 洋子

お告げ師*変わると決めたあなたの潜在意識をあなた自身で言葉にするカウンセリング。じぶんを生きる あなたのオリジナルな幸せ物語(ライフワーク・夢)を描く/エネルギーヒーリング。身体から心に届けるケアを。
◆見えないものを見える形に◆笑顔ではなうた、おいしいごはん
根本裕幸師匠の弟子2期生。野良猫気質な"じぶん探究家”

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